Altro che natura morta... Natura "TORTA"
Per questa Natura(L) torta solo ingredienti amici della salute!
Innanzi tutto, bandita la granella di nocciole pronta. Con le nocciole intere tostate e tritate al momento dell' utilizzo, la cucina si è riempita di un magnifico profumino!!!
E' per un compleanno e la voglio alta, alterrima! Marianna e Chiara mi hanno chiesto una torta fatta con ingredienti non industriali, ma artigianali/naturali per un' amica e io sono ben felice di esaudire il loro desiderio!
Preparo due pan di spagna:
- 7 uova del contadino;
- 210 g di farina bianchetto Perniola alimenti;
- 170 g di fruttosio.
Non si usa il lievito!!!
Uso la teglia in alluminio della nonna ( 30 cm ) unta e infarinata.
Verso delicatamente il composto senza agitare troppo per mantenere l'aria intrappolata...
Eccolo dopo 45' nel mio forno, statico, a 150° , negli altri magari 165 - 170...
Inutile parlare del profumo della bianchetto sia mentre impastavo che dal forno... Una favoliziaaaa!!!
La super torta ha tre farciture tre:
- crema ai pistacchi ( veri, non la pasta pronta );qui il procedimento
- crema chantilly al cioccomel Perniola alimenti;
- panna alla granella di pistacchi con pesche a pasta bianca.
al terzo strato di farcitura... Non so davvero come abbia fatto a resistere alla tentazione di affondare la lama e assaggiarla...
Dopo averla fatta rassettare in frigo, ho spalmato generosamente panna in ogni dove. Ovviamente ho utilizzato panna non zuccherata a cui ho aggiunto poco fruttosio.
Ho applicato delicatamente la granella di nocciola su tuuuuuuuuutta la superficie laterale.
Rifinisco con un giro di adorabili ciuffettini di panna...
E ora, la decorazione!!!
Al centro un delicato bouquet di fiori edibili, ciliegie disidratate senza zuccheri aggiunti e fiori di alchechengi freschi.
E' adorabile. So che non dovrei dirmelo da sola, ma sembrava un quadro!!!
Con una torta così alta, per il futuro, dovrò ricordare che il miele non pastorizzato, se scaldato oltre una certa temperatura ( lo metterò a freddo dopo aver addensato la crema ), pastorizza e diventa quasi fluido... mettendo a dura prova la stabilità della torta!!!
Glielo perdoniamo solo perchè è troppo buono e la crema chantilly con cioccomel è una meraviglia!
Miele con aggunta di cacao... GNAMM!!!
Buon compleanno, Katia!!!