Visto che inizia a far caldo, ho deciso di fare una revisione alle foglie di un paio di carciofi ...
una sfumatura estiva, un taglio che elimini le punte, ma senza mozzarne la testa. Mi fanno una tristezza quei carciofi ghigliottinati e mia madre mi ha da sempre indottrinato sulla linea rotonda di potatura :D
Per prima cosa, preparo una piscina aromatica con vino bianco, olio EVO sale, pepe e rosmarino.
Con la forchetta emulsiono per permettere a tutti questi ingredienti di stringere amicizia
Quando il gruppo si è ben amalgamato, presento loro degli straccetti di vitello o convinco una fettina di carne tagliata sottile a farsi ridurre a brandelli nemmeno tanto regolari...tanto chi lo deve venire a sapere!?!? E lascio che facciano un massaggio con gli oli essenziali finchè la carne cambia colore, raggiungendo una leggera marinatura
Il tempo necessario è quello che serve per occuparsi, senza fretta, dei carciofi.
Questi erano particolarmente carnosi e non c'è stato nemmeno bisogno di togliere la "barba" dall'interno.
Dopo aver tolto tutte le foglie esterne più dure, spezzato con le dita la punta di quelle semimorbide, passo un limone tagliato a metà sulla superficie esattamente come il gesso sulla stecca da biliardo. Sono contraria alla pratica di affogare i carciofi in acqua acidulata...Loro sofrono e io perdo preziose vitamine...
Messi in fila per quattro, come bravi scolaretti, li affetto col coltello di ceramica e me li tengo belli ordinati. No che non sono diventata un'amante dell'ordine, mi serve che stiano vicini, ricoperti di pan grattato e pepe per creare un succulento giaciglio.
Li lascio cuocere lo stretto necessario con pochissima acqua e olio. Poi li sposto delicatamente in un piatto ,lasciando il liquido di cottura nella padella. Verso, senza pulire la padella, gli starcetti e l'emulsione in cui hanno fatto il massaggio perchè è profumato e perchè in cucina "non si butta gnente" se non è proprio necessario.
Pochi, pochissimi minuti, il tempo di insaporire, attenzione a non seccare la carne!!!
Ricongiungiamo ora tutti i partecipanti : letto di carciofi e starccetti succulenti. veloce e gustoso.