E il sale grigio?
Viene dalla Bretagna. E' detto anche “La fleur de sel di Guerande” 90%, è aromatizzato con
erbe del mediterraneo (6%): salvia, rosmarino, aglio, origano, basilico, maggiorana, ginepro e alloro.
E’ prodotto nelle saline di argilla della costa
atlantica Francese; infatti, Guerande è una città di mare situata sulla
costa atlantica della Bretagna.
Questo sale integrale è molto raro, viene
raccolto solo nei mesi estivi, da giugno a settembre, secondo un metodo
artigianale di tradizione celtica basato sull'azione del sale e del vento e non
subisce alcuna raffinazione.Non viene trattato in alcun
modo ( non ci sono additivi, conservanti o altro ), rimane integro come
all’origine e conserva il suo caratteristico colore grigio.
In particolare, il
colore è dovuto ad una particolare tipologia di argilla che, depositandosi sui
fondali delle saline, va a nutrire il sale e a donargli, assieme ai minerali ,
la caratteristica colorazione grigiastra.
Il Sale Grigio di Bretagna,
rispetto al sale marino tradizionale, è più ricco di sali minerali ( in special modo magnesio ) e più povero
di sodio. Per quanto riguarda sapore e consistenza, al palato si riescono
a sentire i grani che si sciolgono sulla lingua. E già il fatto che si riescano
a percepire è una grande differenza rispetto al sale di uso comune, che
si scioglie immediatamente sul cibo e lascia solo una traccia di sapore salato.
Caratteristica unica di questo sale, il lieve ma marcato retrogusto di
salsedine che lo rende adatto a qualsiasi tipo di piatto, soprattutto alle
preparazioni crude come in salate o crudità di carni o pesce.
Aprendo il barattolo è una meravigliosa sinfonia di profumi!!!