In questo piatto ci sono tutti elementi speciali: dal piatto, ai prodotti dell'orto, alla pasta artigianale e per finire alla mia testolina fervida...
Non è da tutti ( volevo dire non è normale, ma suona autoffensivo ) partire con l'idea di preparare i pomodori confit, nonostante voglia di accendere il forno fammi tuissima,e poi...
Il condimento si è generato un pezzetto alla volta, assaggiando ad ogni ingrediente aggiunto per testare gli equilibri e gli abbinamenti:
- pomodori fiaschetti di Bio&Sisto,mmm...
- olio EVO,
- sale marino alle erbe di Perniola Alimenti, mmm...
- basilico fresco di mia pianta tritato finissimo ( così insaporisce meglio )...mmm...
- aceto balsamico...mmm...
- mielizia al peperoncino di Perniola Alimenti : un cucchiaino. stra-mmm... Buono!!!
L'acqua bolle coi fagiolini pinti di Bio&Sisto, quella per cuocere la pasta aspetta i tempi tecnici...
Passano una decina di minuti, assaggio un pomodorino marinato e
realizzo che è un' offesa a Madre Natura non mangiarli crudi, con il
loro sapore di sole, il loro succo, la loro carnosità...e questa marinatura che è strepitosa...
Alzi la mano ( chè gliele suono ) chi prenderebbe questa favolizia e la metterebbe in forno ad asciugare...Ok concentrare i sapori, ma quelle meravigliose vitamine e la sensazione di fresco? NO! Io non ci rinuncio...
I fagiolini pinti sono pronti! Li scolo e li passo in acqua fredda.
I fagiolini pinti sono pronti! Li scolo e li passo in acqua fredda.
In una pentola soffriggo leggermente i fiori di zucchina a strisce, senza gambo,con un' idea di cipolla ( = una fetta sottilissima, massimo 20 unghiette di cipolla... ), mentre faccio bollire i maritati zenzero e limone di Perniola Alimenti in acqua salata e li scolo molto al dente.
Termino la cottura della pasta nella pentola con i fiori di zucchina, aggiungendo poca acqua di cottura "a mestolo", i fagiolini e una generosa "grattata" di pecorino romano. In questo modo, fra l'amido rilasciato dalla pasta e il formaggio si crea una favoliziosa cremina.
...sbavo...
...sbavo...
Aggiungo a crudo i pomodorini fiaschetto marinati e un po' della marinatura... ( me ne lascio da parte un pochino... )
Adagio il tutto su un fiore di zucchina con stelo di fagiolini pinti.
Caruccetto. Sembra una calla. E io mi rallegro con un bouquet di natura nel piatto...Quasi quasi mi dispiace mangiarlo... Dispiacere che è durato il tempo di un' iNspirazione...sapori...istinto di buongustaia e GNAM!