- 1 Spigola fresca
- 1 carota
- 2 patate
- 1 zucchina
- sale
- olio
- pepe
- spezie ( origano, rosmarino, salvia, timo )
- capperi
Tempo un po' anomalo per un giugno meridionale adriatico.
Pioggia e sole che si alternano come in una danza. manca solo l'arcobaleno...
sarà il caso di disegnarlo nel piatto!!!
Come un samurai, no...CON un samurai pelo una carota, due patate e una zucchina e le faccio a cubetti.
Accompagnare queste operazioni con i tipici gridolini del caso " banzai" "WATHOOO" " sothomayòòòò" e chi più ne conosce più ne e-metta
Metto sul fuoco una padellona e inzio a far stufare le verdurine in ordine di testardaggine.
Prima le carote, lavate,pelate,cubettinate.
Dopo 5 minuti le patate lavate,pelate,cubettinate e dopo altri 5 minuti le zucchine lavate,non pelate,ma sempre cubettinate.
Per chi fosse fan dell'aglio soffritto, ho una bruttissima notizia!!! Qui casca male,anzi malerrimo.
Questo è l'unico omento in cui ne sentirà parlare. :)))))
Amo sentire il sapore delle verdurine, quindi le faccio andare in padella con l'acqua sufficiente a non attaccarsi e l' aggiungo un po' ala volta, sennò mi perdono il sapore.
Ricapitoliamo, metto le verdure in padella con olio, sale, pepe e spezie,le sfumo con vino bianco e poi aggiungo pochissima acqua qS ( quando Serve ).
Ci ho messo praticamente quasi tutte le aromatiche autoprodotte nei miei vasi: salvia, rosmarino, timo selvatico raccolto nei campi, origano ( unico intruso comprato in mazzetto già secco ).
Questa era la spigola. La prima foto, sebbene mossa, serve a chiarire come debba essere vispo l'occhio (o)
che nella seconda foto appare vitreo ( ma è colpa del flash )
Occhio nero lucido, senza velature. pelle tesa e carne soda, branchie rosso vivo e ... profumo di mare...
Questi sono gli indici di freschezza imprescindibili!
Controlliamo che in "casa Spigola" sia tutto in ordine. Via le squame ( sennò ce le ritroviamo nel piatto ), via gli organi interni ( sperate che ve l'abbiano già pulito perchè sennò è un momento horror ), via le branchie.
Ok, possiamo apporre il marchio di visto: 3 capperi sul lato sinistro :D
E' il momento di posizionare la Spigola nell'arcobaleno di verdurine a cubettini. Al centro!!!
Praticamente nemmeno 5 minuti dopo aver aggiunto le zucchine.
Il bello di questo piatto è che cuoce mentre preparo l'ingrediente successivo.
Se mi organizzo, è praticamente sena tempi "morti" per attese.
Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni del pesce. La nostra era poco meno di 500g
e, onestamente, non ho guardato l'orologio, ma ho usato un metodo più sicuro: controllare che la carne si stacchi facilmente dalla lisca. Se fa fatica o ci sono residui rosei, non è giunta ancora il momento di spegnere il fuoco
Non serve molto tempo. Dai 5 ai 10 minuti in cui rimescoliamo i colori dell'arcobaleno e non esageriamo mai con l'aggiunta di acqua.voglio che resti di una consistenza cremosa.
Eccola sfilettata nel piatto, sull'arcobaleno di verdurine con un polipetto di oliva e ciliegino.Sullo sfondo, il pane con pasta madre sfornato stamattina: panini al latte troppo carini
E, per concludere in bellezza, foglie di radicchio e capora allevate nel nostro orticello da balcone, come dice una mia amica Rossella " a metro 0, altro che km ".
E' un accostamento meraviglioso. Mi ha stupito quanto fosse delizioso il boccone di pesce+verdure: il cubetto di patata, sfaldandosi appena lo si addenta, si trasforma in cremina e si esalta con i contributi di gusto delle verdure.