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un po' dolce e un po' piccante... ( bietole, zucca e crema di robiola con mielizia al peperoncino )




Bietoline bio, voi mi provocate!?!? E io me ve magno!!!
Entro in cucina con la precisa intenzione di dare alle bietoline una veste insolita. Basta pensare che la verdura sia un piatto triste!!!
Ci vuole COLORE! Per sfociare nel "o famo strano" chiedo l'aiuto della zucca. A fine Giugno? Certo... Basta averla "dimenticata" in freezer ... OPS!
:D :D :D
La lascio abbandonare il suo stato di ibernazione a temperatura ambiente, separando i quadrotti gelati, così si scongelano prima... Non ci vuole tanto con questo caldo...
Quando si sono più o meno ripresi, li metto in padella solo con un pochettino di olio EVO, sale e pepe. 
Lascio che la zucca faccia il suo corso, a fuoco basso e col coperchio.
Quando i vari liquidi (innato e da freezer ) si consumano, cuocendo la zucca, sfumo con il mio adorato aceto di lamponi di Perniola alimenti .



Aggiungo una manciata dei miei semi oleosi ( sesamo, lino e girasole ) e lascio che l'aceto caramellizzi la zucca, formando una deliziosa crosticina aromatica.


Aggiungo, senza ulteriori condimenti, le bietoline lavate e fatte brutalmente a pezzi.
Questo permetterà di ridurre i tempi di cottura e di mantenere le verdure più croccanti senza disperderne preziosi principi nutritivi.


Mentre le verdurine stringono amicizia e chiacchierano in padella coi semini, mi "lavoro la robiola"...
Niente di truce, incorporo aria con una forchetta per renderla più spumosa... E poi il tocco magico...


Un cucchiaino di mielizia al peperoncino di Perniola Alimenti . Ma che altra diavoleria è!?!?
Che faccia rima con delizia non sarà mica un caso... Un perfetto connubio fra il dolce e il piccante che arriva un attimo dopo, ma dirompente e vivace... Ognuno si faccia venire in mente ciò che vuole con questa descrizione ;)
Il risultato della cremina è questo:
morbida, delicata con un retrogusto dolce, ma deciso e piccante... Ovviamente dipende da quanta mielizia si usa...


Esattamente quello che cercavo per bilanciare il sapore dolce e delicato delle due verdurine e  quello dolce e aromatico dell' aceto di Lamponi.
Avrò anche esagerato con la quantità di cremina... Ci avrei potuto preparare dei deliziosi crostini, ma in realtà ho avuto voglia di mangiarle tutte insieme e in abbondanza!!!


La netta distinzione cromatica è durata poco... Un abile colpo di forchetta  e GIU', a mo' di vortice!!!


Pazienza l'estetica del piatto... Le mie papille gustative cantavano cori da stadio!!!